РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВ

    В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации « при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами». Этой нормой закреплено равенство долей супругов при расторжении брака, однако на практике часто возникает множество различных «но», так как не все имущество, приобретенное в браке, делится, а кроме того, в ряде случаев, доли супругов могут быть изменены.

    Для начала, необходимо определиться с тем, какое вообще имущество можно поделить? Ответ на этот вопрос содержится в Семейном кодексе РФ, а так же иных правовых актах. Итак, Закон гасит, что имущество, которое было нажито супругами во время брака, является их общей собственностью.

К этому имуществу относятся:

1. Недвижимое имущество;
2. Движимое имущество;
3. Ценные бумаги; 
4. Паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; 
5. Доходы каждого из супруга от трудовой деятельности (в том числе бонусы, премии), предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности; 
6. Пенсии, пособия, и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
7. Животные.

    При этом не важно на кого из супругов зарегистрировано право собственности. Другой супруг имеет свою законную долю в этом имуществе. Кроме этого, не стоит забывать и о том, что бремя ответственности по кредитным обязательствам (долгам) так же лежит на обоих супругах и так же могут быть разделены при расторжении брака.

    Однако, брак вовсе не подразумевает, что абсолютно все имущество является совместной собственностью. Давайте ознакомимся с перечнем неделимого имущества:

1. Имущество, которое принадлежало каждому из супругов еще до вступления в брак;
2. Имущество, которое было получено одним из супругов уже в браке, но в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. В данном случае сделка должна быть безвозмездной;
3. Имущество, которое перешло в порядке приватизации;
4. Результаты интеллектуальной деятельности, принадлежит автору такого результата;
5. Денежные средства специального целевого назначения;
6. Вещи индивидуального пользования;
7. Имущество, нажитое одним из супругов в период раздельного проживания, может быть признано в судебном порядке личной собственности, и соответственно не будет подлежать разделу.

    Помимо этого, существует так же условно делимое имущество. Т.е. то имущество, которое подлежит разделу в случае возникновения неких обстоятельств. К нему относится имущество, приобретенное ДО брака, однако за время брака, за счет общего имущества, либо имущество каждого из супругов либо за счет труда одного из супругов стоимость этого имущества существенно возросла. Наиболее часто, с подобным можно столкнуться при разделе квартиры или дома.

     При разделе имущества, необходимо определить ВЕСЬ объем имущества, подлежащего разделу. Часто один из супругов скрывает имущество, либо активы. В этом случае нужно производить розыск имущества, в том числе через судебные запросы.  

    Суд имеет право отступить от изначального равенства долей в общем имуществе следуя интересам несовершеннолетних детей и (или), исходя из заслуживающего внимания, интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    В своем решении, суд должен прямо прописать, кому из супругов и что именно будет принадлежать. Так же суд вправе назначать компенсации за переданное имущество, если таковое имущество является неделимым. Однако, важным моментом здесь является то, что вторая сторона должна быть согласна с этим решением. В противном случае суд разделит имущество на доли.


 

(495)665-00-90, 672-72-89(71), моб.+7(985)766-43-16