Налоговая меняет условия проверки контрагентов
09.02.2017



Налоговая меняет условия проверки контрагентов

    По информации газеты «УНП», в июле 2017 года ФНС на своём сайте nalog.ru начнёт публиковать подробные данные обо всех компаниях: доход, штат, долги и др. (приказ ФНС России от 29.12.16 № ММВ-7-14/729@). С помощью этих данных налоговики получат новые инструменты в борьбе с фирмами-однодневками и их клиентами.

    Ориентировочно 25 июля 2017 года налоговики включат в эту базу сведения о спецрежимах, доходах и расходах, недоимках, налоговых нарушениях. В базу попадут только те нарушения, решения по которым вступят в силу со 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года.

    Информацию о страховых взносах и задолженности по ним налоговая служба разместит на своём сайте в феврале 2018 года.
   
    Отметим, что согласие компаний на публикацию такой информации не нужно. Сведения, которые обнародует ФНС, не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ).

    Как только налоговики разместят эти данные (летом или же это произойдет раньше) контрагентов всем Вам предстоит проверять уже по новой базе.  На практике это означает, что, когда ФНС выложит сведения на сайте, ни одна компания не сможет утверждать, что не знала об имеющихся у поставщика нарушениях. Информация о штате, долгах и штрафах контрагента будет во всеобщем доступе. 

    Инспекторы намерены использовать этот довод на проверках и в судебных спорах, чтобы в ближайшем будущем вменить намного большему количеству компаний необоснованную выгоду и сознательное сотрудничество с однодневками.

    С середины 2017 года у Вашей компании появится новая обязанность — проверять всех основных контрагентов на nalog.ru. Как только Вы увидите признаки неблагонадежности контрагента, заключать с ним сделки для Вас будет крайне рискованно, так как это может обернуться доначислением налогов и шансы налоговиков отстоять своё решение о недоимке становятся выше.

    Мы однозначно будем следить за всеми нюансами этой ситуации и обещаем держать Вас в курсе всех новостей, которые связаны с этой темой. Но уже сейчас тем из Вас, кто не позаботился о том, чтобы контрагенты, с которыми Вы сотрудничаете, были исключительно добросовестными, следует задуматься о минимизации своих рисков. Если у Вас есть вопросы, обратитесь за консультациями на эту тему в Юридическое Агентство «ОКМАРИН» и получите проверенные опытом юридические и налоговые советы, как Вы можете обезопасить Ваш бизнес в меняющихся условиях.


   


вернуться

(495)665-00-90, 672-72-89(71), моб.+7(985)766-43-16