Списки участников ООО
19.07.2016

   
      
   Все еще помнят, как в октябре 2013 года все Акционерные общества обязали передать ведение реестра профессиональным Регистратором. Акционерные общества (ЗАО, ОАО) схватились за голову в раздумьях, что делать: передать реестр Регистратору и платить абонентскую плату и плату за каждое движение по реестру, порой далеко не маленькую сумму, или реорганизоваться в ООО. Многие выбирали второй вариант. 
   
   Возможно,  законодатель решил, что обкатка передачи ведения реестра ценных бумаг  в акционерных обществах прошла успешно и преподнес очередной сюрприз для Обществ с ограниченной ответственностью.
 
   С 15.07.2016 вступают в силу изменения в  Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» ФЗ-  14 от 8 февраля 1998 года, согласно которым «Общее собрание участников общества вправе передать Федеральной нотариальной палате ведение и хранение списка участников общества в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата, ведение которой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате».

   Но это только пока  «вправе», а «не обязан». Это  только начало, и "добровольно-обязательная" передача ведения списка участников ООО Федеральной нотариальной палате не за горами... Подумайте,  не всё же одним только реестродержателям на акционерных обществах зарабатывать?

   Следующий логический шаг сделать ведение списков участников ООО Федеральной нотариальной палатой общим правилом. Предполагаем, что возможно сразу обязывать передавать ведение Списков участников  не будут, а усложнят требования к ведению списков и введут санкций за их нарушение. В результате «ООО» сами понесут к нотариусам списки передавать, с благодарностью за избавление от этой головной боли. Ну, а раскошелится придется, безусловно, как же без этого.

   Поживем увидим!
 




 


вернуться

(495)665-00-90, 672-72-89(71), моб.+7(985)766-43-16